Комплекс древнего и средневекового Миздахкана  располагает большими "ресурсами" для организации его широкого показа  и вовлечения в орбиту деятельности современной индустрии отечественного и  международного туризма. Объектом показа, помимо всего прочего, могли бы быть и  сами раскопки, ведущиеся на больших площадях.
 Необходимо также рациональное решение вопроса о  хранении и экспонировании получаемого в процессе археологических исследований  Миздахкана вещественного материала. Оптимальным решением этого вопроса явилась  бы организация в рамках археологического музея "Древний средневековый  Миздахкан-Ходжейли" с обязательной передачей в его фонды материалов любых  исследовательских работ, ведущихся на территории заповедника. Принимая во  внимание организацию в перспективе туристических маршрутов  "Ташкент-Са-марканд-Бухара-Хива-Аязкала-Миздахкан-Ходжейли",  следовало бы проработать вопрос о включении в него комплекса древнего  Миздахкана как одного из объектов республиканской туристической компании "Узбекту-ризм".
 Особенно бурное развитие  города Ходжейли приходится на XVII - XVIII вв. Это было вызвано различными  причинами. Прежде всего, в начале XVII в. с изменением направления основного  русла Амударьи с юга на север падает значение Приаралья и особенно дельты Амударьи.  В сторону г.г.Кунграда, Ходжейли с озера Сарыкамыш переселилось население  Узбоя. Здесь особенно активизируется роль таких родоплеменных групп, как  кып-чак, канлы, конырат и мангыт, которые образовали такие крупные населенные  пункты, крепости, как "Мангыт кала", "Нокис кала" на  территории современного фермерского хозяйства "Ташкент", "Инак  кала" — на территории фермерского хозяйства "Хамза".  Административно-торговым, ремесленно-промышленным центром этих населенных  пунктов, крепостей являлся город Ходжейли. Среди горожан существовали  цехово-корпоративные объединения и расположение каждого отдельного вида ремесла  по кварталам. Определенные кварталы г. Ходжейли в XVII - XVIII вв. служили  местом поселения отдельных ремесленников. В центре города, по берегам канала  Суенли, располагались кузнецы, ювелиры, за чертой города, на юге, — коншилер,  кочевники, на севере — гончары, каждый из них имел свою мечеть, торговые центры  ремесленников и т. д. Дороги ориентировались к реке Амударье и сухопутным  дорогам, связывающим город Ходжейли с г. Куня-Ургенчем, Хивой, Кунградом и др.
Комплекс Миздақхан 
 К памятникам XVI - XVIII вв. г. Ходжейли и его  окрестностей относятся каналы Суенли, Лаузан, мавзолеи Шамун-Набий, Режеб  халфе, Кырык шопан, Жумрад кассаб, Жума масшид (надмогильное сооружение),  расположенные на бугре Мазлумхана Сулу.
 Основы истории города Ходжейли были заложены в XVII  веке. Легенда гласит, что на месте данного города раньше существовал  древний населенный пункт. О происхождении  названия города высказывались различные суждения. Даже в отдельных научных  трудах встречаются такие поверхностные рассуждения, как, например, "город  назывался Ходжейли, ибо здесь жили ходжи, хивинский хан послал нескольких  ходжей, поэтому и назывался Ходжейли...". Эти рассуждения основаны на внешней  структуре слова и на народном предании.
 Во время поездки по Хивинскому ханству А. Л. Кун  записал предание о городе Ходжейли, в котором говорится, что начало поселению  Ходжейли положил выходец из Туркестана — ишан Аламин-ходжа. По преданию, этот  ишан своей благочестивой жизнью привлек к себе многих узбеков, получивших  звание мюридов. Поселившись около хижины ишана, они вели замкнутую жизнь, мало  общаясь с остальным населением ханства. Во втором поколении урочище стало  называться Ходжейли, что означало "род ходжей". Таким образом,  предание связывает основание Ходжейли с деятельностью ходжа, принадлежавших к  суфийскому братству Яссави.
 В центральной части дельты и далее на юг от истоков  Карабайлы до Кубетау землями владели нукузы и ке-негесы. В округе Мазлумхан  Сулу (Миздахкан) жили ходжа-эли.
 Если немного перефразировать  слова одного из древних историков Наршахи, то ходжейлинец, попавший в далекую  страну не скажет, что он "нукусец", а обязательно с гордостью заявит,  что он "ходжейлинец". Если его собеседник не в курсе дела, что  существует такой город, тогда ходжейлинец несколько огорчается. Ходжейлинцы  считают свой город священным, а его территорию—землей чудесной и мистической,  магической. Именно на этой основе появились выражения подобного рода:  "Если проживешь семьдесят дней в Ходжейли, то станешь ходжой",  "Кто явится в Ходжейли пешком, тот возвращается всадником (т.е. тот  приобретет коня)", "Тот воробей, который хоть раз попробовал  зернышко, может вернуться даже из Мекки"...
 И в самом деле, гордость у ходжейлинцев за свой город  возникла не на пустом месте и не без основания. Город этот имеет свою большую  историю, великое культурное наследие, местные легенды, традиции, обычаи, нравы,  гениальных мыслителей и духовных наставников, а также своих героев. Жители  данного города не потеряли традиции и обычаи соблюдать приличие, смелость и  принципиальность представителей прежних поколений, высказывать свое решительное  слово, где бы и когда бы это ни было, в первую очередь, беречь свой авторитет и  честь своей страны, города, когда они берутся за дело. И все это в совокупности  у них в душе пробуждает чувство уверенности в том, что они являются патриотами  своей земли. 
К сожалению, история, культура, этнография, язык,  топонимика (топонимы), архитектура и другие параметры этого поистине чудесного  города, который в своей истории имеет воистину замечательных людей, до сих пор  не стали предметом специального исследования.
 Эту священную землю  удостоили своим вниманием и такие знаменитые гении своего времени,  прославленные на весь мир своими творениями, как Абу Райхан Аль Беруни, Абу Али  ибн Сино, Нажиматдин Куб-ра. Происхождение таких топонимов, как Ходжейли,  Антакия, Миздахкан, Гяур-кала, Хатеп, Колаб, Кара-шапак, Карпи, Донгизли,  Тахиаташ и других может служить темами больших научно-теоретических и  монографических исследований, объемистых трактатов.
 Входящая в историко-ар-хитектурный комплекс местность между  современным Миздакханом и городищем Гяур-кала раньше называлась городом  Антакия, а возвышенность (холм), на котором располагался памятник Мазлымхан  Сулу, имела название в античности "Кохи Антакия", что означало "гора  Антакии". 
Автор: Данияр Беласаров